Sequis: Asuransi Jiwa | Asuransi Kesehatan | Investasi di Indonesia - Sequis - Your Better Tomorrow
Sequis: Asuransi Jiwa | Asuransi Kesehatan | Investasi di Indonesia - Sequis - Your Better Tomorrow

Baru Sembuh dari Sakit? Ini Makanan yang Layak Dikonsumsi

12 Juli 2023



Seseorang yang baru pulih dari sakit tidak boleh mengonsumsi makanan dan minuman secara asal. Tentunya, semua yang masuk ke mulut harus bergizi dan sehat. Dengan begitu, tubuh memiliki nutrisi yang cukup ketika berada dalam masa pemulihan.

Nah, berikut ini beberapa rekomendasi makanan (dilansir dari berbagai sumber) yang sebaiknya dikonsumsi oleh seseorang yang baru sembuh dari sakit (terutama sembuh dari penyakit berat).

1. Ikan Kembung, Tuna, Salmon
Ketiganya mengandung omega 3 yang dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh dengan cara meningkatkan aktivitas sel darah putih.

Baca Juga
Menjaga Kesehatan Jantung di Momen Hari Jantung
Memahami Penyakit Vertigo yang Mulai Dialami Anak Muda
Kebiasaan Sederhana Guna Terhindar dari Serangan Jantung
Dua Asuransi yang Tepat Untuk Wanita
Lawan Kanker dengan Dua Produk Andalan Sequis
Jenis dan Rekomendasi Asuransi yang Bagus

2. Daging Sapi, Ayam, Telur
Daging sapi yang dikonsumsi harus tanpa lemak. Sedangkan ayam harus tanpa kulit. Protein dari daging sapi tanpa lemak, ayam, telur, dan makanan laut dapat membantu memperkuat daya tahan tubuh. Beragam makanan ini juga mengandung zinc yang bertugas mengoptimalkan kinerja sel darah putih dalam sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga: Contoh Menu Makan Sehat Bergizi Seimbang

3. Cokelat hitam, Alpukat, Bayam, dan Beras Merah
Keempat makanan itu mengandung magnesium. Nah, zat ini dapat memperkuat antibodu saat melawan virus covid-19 dan penyakit lainnya. Menurut Kompas.com, magneisum dapat membantu sel kekebalan limfosit untuk mengikat penyakit. Dengan begitu, penyakit lebih mudah dikeluarkan dari tubuh.

Baca Juga: 7 Efek Buruk Sering Makan Junkfood dan Malas Olahraga

4. Kacang-kacangan dan Biji-bijian
Semua jenis kacang-kacangan dan biji-bijian mengandung magnesium dan vitamin E. Kedua zat tersebut dapat membantu memperkuat daya tahan tubuh. Usahakan mengonsumsinya dengan cara dipanggung, bukan digoreng.

Mengatur Pola Makanan
Selain mengonsumsi makanan bergizi, pola makan juga harus diperhatikan. Berikut ini anjuran dari WHO:

1. Selalu makanan buah dan sayur di setiap sesi makan
2. Untuk camilan, sebaiknya pilih kacang panggang, buah, atau sayur segar (salad).
3. Minimalkan konsumsi garam, tambahan penyedap, saus, atau aneka kecap selama isolasi mandiri.
4. Jangan mengonsumsi makanan instan (mie instan, makanan kaleng, makanan berpengawet, frozen food) selama isolasi mandiri.
5. Pilih susu rendah lemak.
6. Banyak minum air putih
7. Batasi asupan gula, makanan manis, dan minuman manis

Selanjutnya...

Butuh bantuan ?